如何快速正確清潔帽子?

內容摘要
依照材質決定清洗方式
手洗清潔帽子的正確步驟? 
應該多久清洗一次你的帽子?
該貼購新帽了? 北歐人氣帽款推薦


依照材質決定清洗方式

你覺得清洗帽子很麻煩? 或是不知道正確清洗帽子的步驟? 清潔帽子其實很簡單,透過5個步驟快速清洗。雖然你可能聽說可以在洗衣機中洗帽子,但最好還是不要嘗試。堅持手洗,以免帽子彎曲變形,才是王道。

清洗帽子要看材質

帽子的材質會大大影響清洗的方式,幾個常見的帽子材質清潔方式如下:

  • 純棉材質帽子: 斜紋布或類似材料製成的帽子通常可以放入洗衣機中,但因為機器洗還是有機會會讓帽緣、帽舌甚至帽型等部分變形,所以還是建議依照下面5個步驟花10分鐘手洗,讓經典帽款能陪伴你更長久。

  • 針織材質帽子: 建議手洗,但如果您無法忍受洗手的想法,也將它們放在網狀洗衣袋中清洗。

  • 羊毛材質帽子: 只能用冷水和溫和的清潔劑手洗。

  • 草編材質帽子: 只能手洗,清潔方式最為簡單,直接用冷水刷洗,然後風乾即可。

  • 無論清洗哪種帽子,都應該謹慎對待,注意保護帽子的形狀和面料,依照其特性去做清洗方式的調整。


手洗清潔帽子的正確步驟? 

  • 第 1 步:將水槽裝滿水
    將乾淨的水槽或水桶裝滿冷水或溫水,然後加入幾滴洗衣粉或大約一湯匙去污粉輕輕攪拌產生泡沫。

  • 步驟 2:浸泡
    將帽子輕輕浸入肥皂水中浸泡,確保完全沒入水中約 10-15 分鐘。

  • 第 3 步:清除汙漬
    使用牙刷或小刷子輕輕刷洗汙漬部位。

  • 第 4 步:沖洗
    用冷水或溫水徹底沖洗帽子,直到所有泡沫消失,用手輕輕擰乾多餘的水,然後用毛巾輕輕拍乾。

  • 第 5 步:重塑並晾乾
    將帽子放在倒置的咖啡罐、大碗公碗或其他模圓型容器的頂部來幫助其保持形狀,放在陰涼處晾乾。


影片出處: wikiHow


應該多久清洗一次你的帽子
?

建議至少每月清潔一次帽子, 如果您經常戴帽子,則可能需要更頻繁地清潔它。 遵循上面列出的提示,以最大限度地延長帽子的使用壽命和佩戴質量。 不僅可以幫助您的帽子看起來更好、更耐用,而且還有助於確保您的頭部得到適當保護,免受惡劣天氣的影響。

借助上面列出的清潔帽子技巧,您也可以輕鬆讓帽子看起來和聞起來都保持最佳狀態並耐用。 


人氣帽款推薦

我們台灣四面環海、夏天很長,也意味著我們能在陽光下享受無窮無盡的樂趣,但這些戶外活動時間越長,就意味著我們的皮膚會暴露在更多有害的紫外線下。皮膚科醫生建議在進行戶外活動時,除了墨鏡、泳衣,罩衫、人字拖,甚至沙灘巾外,還是要戴夏季用帽子以保護皮膚、頭皮、頭髮和眼睛。當然在酷熱的日子裡,帽子還能讓你的頭腦保持涼爽。除此之外,就算戴了帽子,還是要記得替面部擦防曬霜,才能得到最完全的保護喔。

北歐森林帽款排行

那在炎熱的夏天裡戴什麼帽子最好?建議你挑選一頂抗UV、透氣或寬帽緣且可以遮住臉部甚至肩膀的帽子,這將屏蔽刺眼的陽光射線遠離您的皮膚、眼睛,造成傷害。同時也保持頭部乾爽,一天心情都好。我們可以選擇像是鬆軟的遮陽帽、草帽、老帽、漁夫帽或報童帽。

而冬天呢? 特別是北部的朋友,相信陰雨連綿、冷風颼颼的天氣,總是困擾著大家,這時您可選擇防風、透氣快乾的帽子,最好還可以簡易收納,隨時放包包以備不時之需。此外,經典燈心絨等款式也不可少,都會走跳必備單品喔~

若要考量穿搭效果,記得參考這篇提到合適的臉型去挑選合適的帽子~

我們來看看北歐近期帽子銷售排行有哪些?  是Urban Outdoor帽款最佳選擇CHOOP呢? 還是滿滿文青風的北歐小刺蝟帽款呢?