秒懂NCAA與NCAA品牌帶來的風潮

內容摘要
什麼是NCAA?  及它的熱門運動項目?

NCAA的發展歷史
NCAA​為何席捲美國人的心?
NCAA和NBA的差異? 為何運動品牌大廠爭相開發NCAA產品?
NCAA​ 8大熱門學校官網介紹


什麼是NCAA?  及它的熱門運動項目?

美國國家大學體育協會(英文:National Collegiate Athletic Association,縮寫:NCAA),是美國全國各大學約1200個體育協會或個人團體自發組成的全國性業餘體育協會,總部位於印地安納州印地安納波利斯。NCAA主要是每年舉辦各種體育項目的聯賽,其中最受關注的是上半年的籃球聯賽和下半年的橄欖球聯賽。

NCAA的會員分為三個等級,其中一、二級的學校可以發放體育獎學金,三級學校則不能發放體育獎學金。也因此,各種比賽也分為三個等級。

  • 英文:National Collegiate Athletic Association
  • 簡稱:NCAA
  • 中文:美國國家大學體育協會
  • 總部:印第安納波利斯
  • 主管機關:約1200所美國和加拿大(四年制)大學
  • 參與成員:近50萬大學運動員參賽隊伍:19,886個團隊
  • 主要項目:全球歷史最悠久、規模最大的大學運動組織,共設24個比賽項目,是美國大學生學習之餘最重要的盛會,也是職業球員的育成搖籃,像是NBA、NFL、MLB、NHL等。其中​籃球、橄欖球、棒球和冰球是最受關注的四個項目,也是各校投入最多的重點項目。
  • 聯賽等級:主要分三級聯賽,各級別還有細分。
  • 賽制制定:由NCAA大學推派會員代表在委員會中任職,這些委員會提出圍繞大學體育的規則和政策,最終表決採用哪些項目,包括從招聘、導入校園到賽事舉行等工作。


*資料部分資料引用自-WIKI、NCAA官網


NCAA的發展歷史

  • ​NCAA是一個由NCAA大學成員主導的組織,由於20世紀初,美式足球場上充斥著嚴重傷害,常造成場上球員傷亡,為了避免這種悲劇並建立全民正確的運動風氣,當時在羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的號召下,於1906年成立IAAUS(美國大學體育協會),此即為NCAA的前身。
  • 1910年更名為NCAA(美國國家大學體育協會)。
  • 1921年NCAA舉辦了第一次錦標賽,從那時起,我們見證了NCAA無數破紀錄的表演。
  • 1939年NCAA男子籃球聯賽成立,足足比NBA早了七年。成立之初即席捲全美。直至今日每年3月NCAA籃球冠軍賽都被美國人稱為「瘋狂三月」,廣告商競相爭取轉播,不論NCAA吸金能力、票價與NCAA排名討論等熱度,一點都不輸給NBA。
  • 1964年網球、田徑、高爾夫;游泳及摔角等NCAA賽事在全美各區舉辦,帶起美國大學生的運動風潮及全美民眾對運動賽事的關注。
  • 1981年為配合美國聯邦政府性別平等法的實施,加入了19項女子賽事項目,開創了女性運動新風潮。
  • 2006年NCAA成立100周年。

ncaa-history

*資料部分資料引用自-WIKI、NCAA官網


NCAA​為何席捲美國人的心?

80%的美國人都接受過高等教育。從某種意義上講,大學是每個美國人生命中最具歸屬感的地方。而體育在美國大學教育中扮演了極其重要的角色,與東方文化大不同。各支校隊的重要比賽不但是校園裡的頭等大事,其影響力也擴散到了所在城市乃至全美各地。

​多年下來,大學校隊的球迷隨著一屆屆的畢業生穩定增長,其熱情與忠誠度遠甚至超過商業化的NBA,所以有些球迷即使七老八十,一樣穿著NCAA衣服,為母校的一場NCAA球賽不惜從大老遠趕來,花上幾百美元買上一張球票,瘋狂地吶喊助威。



此外,NCAA每年都有超過300所學校參賽,除了運動員之外,這些學校的學生、教職員工、畢業校友、甚至是當地社區,很自然都會和學校球隊之間建立緊密的情感連結,並透過比賽產生更強大的歸屬感,這些都是NBA、NFL、MLB等職業聯盟砸下重金還未必能看到的效果。

最重要的是NCAA的賽場讓無數美國運動員流連忘返。在那裡,運動員們可以不用考慮自己的薪水和合同,盡情發揮自我,也因此造就許多經典並感動人心的賽事。對一個籃球球員而言,學校籃球永遠值得回味。不僅因為它純粹,更是因為它一去不返。

ncaa-cheerleading
ncaa-champion

*資料部分資料引用自-WIKI、NCAA官網


NCAA和NBA的差異? 為何運動品牌大廠爭相開發NCAA產品?

以籃球賽事為例,大家都知道NCAA是許多NBA明星球員的必經路程。

來自北卡羅萊那大學的籃球之神 喬丹(Michael Jordan),當年也是從NCAA冠軍賽一記致勝跳投開始打響名堂,喬丹曾說過:「經過那場NCAA冠軍賽後,所有人才真正知道我叫做麥可喬丹。」

讓我們來回顧一下,喬丹出道前經典畫面。

除了是明星養成搖籃外,其實大家比較不知道的是- 美國人對於NCAA的狂熱,甚至超過了NBA!! 哪尼,怎麼可能? 

要知道NBA在一年賽季之中,只有下面這三個時段是僅有的休賽日:平安夜、NBA全明星賽週末及NCAA男籃冠軍賽。根據Sportico網站整理過去24年NCAA男籃冠軍賽和NBA總冠軍賽的收視數據,發現其中有14年的NCAA男籃冠軍賽收視率,是優於該年NBA總冠軍系列賽收視最高數字,顯示出美國籃球迷有多重視NCAA排名賽事。

NCAA冠軍賽採單淘汰賽制,在每年的「瘋狂三月」,也就是NCAA冠軍賽,捉對廝殺,一場決勝負。一個球員大學頂多讀四年,這意味著,在大學生涯中,如果你輸了四場比賽,那就什麼都沒有了,所以他們都會跟櫻木花道一樣,拚盡全力,而這種一戰定生死的緊張刺激感,是NBA季後賽七戰四勝制系列賽難以相提並論的。



此外,美國《福布斯》雜誌評出最值錢的十大體育賽事品牌中,位居榜首的是橄欖球超級碗,夏季奧運會位居第二,有「瘋狂三月」之稱的NCAA四強賽排名第六,至於對於我們知名度更高的NBA總決賽,只位居第十。

再拿票價為例,NBA各隊中湖人隊的門票最貴,常規賽前排位置的座位是90~260美元,開幕戰平均票價約300美元,而NCAA四強戰看三場比賽的VIP套票則超過了6000美元,黑市上最差的票也要近300元,2007年佛羅里達大學對俄亥俄州立大學的決戰,一張座位在第22排的決賽球票被炒到了1800美元。由此都可見NCAA在美國球迷心中的地位。

正因為有這樣不輸NBA的影響力,自從2015年NBA Style(NBA潮流服飾系列)在韓國開始帶起一股街頭潮流旋風後,Adidas、NIKE也開始競相爭取NCAA服飾相關產品授權,週邊產品如:NCAA服飾、包包、帽子、配件等暢銷全球,而NCAA也成為美國熱門運動潮流品牌之一~

*資料部分資料引用自-Youtube-March Madness 

ncaa-cheerleading
ncaa-game



NCAA​ 8大熱門學校官網介紹

在NCAA大學聯盟中,人氣一番、鐵粉眾多的學校或是常勝軍有:

*資料部分資料引用自-WIKI、NCAA官網



北卡羅萊那大學
杜克大學 


密西根大學
加州大學洛杉磯分校


史丹福大學
紐約大學
  • 球隊-紫羅蘭隊 Violets 
  • 校友-Lady gaga女神、裘莉姐Angelina Jolie 、Anne Hathaway(太多女神了)


堪薩斯大學 哈佛大學
  • 球隊-傑鷹隊 Jayhawks
  • 校友-籃球太上皇Wilt Chamberlain、Paul Pierce(The Truth)



ncaa-game

不知這些NCAA明星學校大家認識幾間? 更了解NCAA的魅力之後,會不會更想穿著自己支持的NCAA隊服,看看他精彩的比賽並預測今年的NBA年度新人選秀? 

在美國大家常會把NBA、NCAA的球衣作為衣服穿搭的單品,抓緊這波潮流趨勢,台灣現在也引進了NCAA知名大學的潮流服飾、帽子、包包配件,有北卡羅來納大學、杜克大學、哈佛大學..等超人氣選擇,大家可以不用久等海外代購,在台灣買NCAA就能當天收貨。

台灣的NCAA衣服、配件設計風格比較偏街頭潮流風格,與Amazon或美國NCAA官網常見的NCAA球衣款式略有差異,多了些流行性與實穿性,下次球衣穿搭也許大家可以有更多新的選擇,不再是隨處可見的NBA Style~

您對於球衣穿搭有何獨到之處? 街頭潮流風該如何一套行走於球場或日常生活? 
又或是推薦哪些品牌? ​歡迎留言分享~